7月1日、”フレンチカフェレストラン亜絲花”の西谷シェフによるお料理教室が開催されました。
(富士川町蓮華寺婦人部主催)
総勢36名の婦人部の皆様が集まり、楽しいひととき。
姉妹で、参加させていただきました。
西谷シェフです。
私達が、先日三枚におろしたヤマメです。オリーブオイルでマリネしたヤマメを、1時間程燻製にし、表面を炙りました。
柔らかさの中に、香ばしさがあり、とても美味しかった!
”甲斐あかね鱒”は、大根野菜すし(金沢県風)に大変身。
麹と野菜の自然な甘さ、そして”甲斐あかね鱒”の旨みが熟成され(写真上右:熟成中)、美味でした。
↑↑ テーブルも、ステキに飾られました。
蓮華寺の境内に咲いていた、鮮やかなアジサイ。
ランチョンマット(A4のコピー用紙)には、画家の流郷由紀子さんが、描いたアジサイ。サッサっと描いたそうですが、さすがですね!お料理がとっても豪華になりました。お皿も、プラスチックには見えません。
お料理は、見た目も重要ですね。お料理は、手間をかける事。西谷シェフに教わりました。
ランチョンマット、これは、大事に持ち帰りました!
他、ポテトのクレープ、ソーセージなども調理。
はじめてソーセージを作りましたが、搾り出しや、形成がとても楽しかった!
姉妹で話したのですが、”甲斐あかね鱒”のソーセージができないか?と、思いました。これを機会に、色々と勉強していきたいと思います。
婦人会の方々、西谷シェフ、ありがとうございました。
フレンチカフェレストラン 亜絲花
http://oui-nishitani.com/
アーティスト:流郷由紀子さん
http://members3.jcom.home.ne.jp/gotto83m/hpryugou/index.htm